CARACTERÍSTICAS DE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE MANDIOCA DE MESA ADUBADAS COM DOSES CRESCENTES DE FÓSFORO

  • Autor
  • Viviane Fernandes de Oliveira
  • Co-autores
  • Elizangela Cabral dos Santos , Aurélio Paes Barros Júnior , Flávio Pereira da Mota Silveira , Emanuel de Oliveira Lima
  • Resumo
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    A estimativa para a produção brasileira é de 19 milhões de toneladas, cultivadas numa área de 1,36 milhão de hectares, representando uma produtividade de 14,75 t/ha (IBGE, 2020). As características estudadas nos sistemas de plantio da cultura são relativas à fertilidade do solo e disponibilidade de água para a cultura, interferem na resposta produtiva da planta, bem como na qualidade das raízes (AGUIAR et al., 2011). Apesar de a cultura ser tolerante às condições de baixa fertilidade do solo (DIAS et al., 1997), pode extrai quantidades significativas de nutrientes da área cultivada (TERNES, 2002). Objetivou-se avaliar as características de pós-colheita de cultivares de mandioca de mesa em função de doses de fósforo. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, arranjado em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aplicadas as doses de fósforo em plantio correspondentes a cada tratamento: 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5, utilizando-se superfosfato simples como fonte do nutriente. Nas subparcelas as, cultivares de mandioca de mesa: Água Morna, BRS Gema de Ovo, Recife e Venâncio. A colheita foi realizada dez meses após o plantio e as raízes foram reservadas para a análise de qualidade, sendo avaliadas: acidez titulável, sólidos solúveis, tempo de cocção, firmeza da polpa, amido e açúcares totais. Houve interação doses de fósfofo x cultivares de mandioca para a variável acidez titulável, cocção, firmeza da polpa e teor de amido. Efeito isolado do fósforo para sólidos solúveis. Para açúcares totais foi observado efeito isolado das cultivares. A cultivar gema de ovo apresentou um maior tempo de cocção (40mim) com o aumento da dosagem de fosforo (240 kg ha-1 de P2O5).

     

  • Palavras-chave
  • Qualidade, Amido, Cocção
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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